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LG613010
Silomeister kompakt - Workshop für Mitarbeitende im Getreide- und Ölsaatenlager
- Mitarbeiter im Silo- und Lagerbereich für Getreide/Ölsaaten und Futtermittel
Sie vertiefen Ihr Wissen über das optimale Lagern und die Gesunderhaltung von Getreide, Ölsaaten und Futtermitteln und schaffen damit die besten Voraussetzungen für Ihre tägliche Arbeit. Unabhängig davon, wie die Ernte ausfällt, erhalten Sie die Qualität und Quantität der gelagerten Güter.
- Praktische Aspekte bei der Gesunderhaltung von Getreide und Ölsaaten
- Mikrobiologische Prozesse im Getreidelager
- Belüftungsstrategien in Abhängigkeit von der Qualität des Ernteguts und Witterungseinflüssen
- Optimal belüften – Energie sparen!
- Präventiver Vorratsschutz
- hygienische Maßnahmen
- bauliche Mängel – Lösungsansätze
- Sachgerechte Schädlingsüberwachung
- Das Monitoring beginnt beim Landwirt
- Wareneingangskontrolle
- Ständige Überwachung des Lagers/Silobetriebes
- Dokumentation, Analyse
- Optimierter Vorratsschutz
- Vertragsgestaltung zwischen Auftraggebern und Dienstleistern der Schädlingsbekämpfung (fachliche versus wirtschaftliche Belange)
- Professionelle Schadnager-/Schädlingsbekämpfung
- Chancen und Risiken des Nützlingeinsatzes im Vorratsschutz
- Bonitieren von Getreide – Besatzanalyse, Sensorik
- Schlussfolgerungen für den weiteren Umgang mit der Ware – Diskussion
- Umgang mit Rückstellmustern
- Das QM-System leben
- Typische Fehler im Umgang mit dem Qualitätsmanagement eines Silo- und Lagerbetriebes
- Exkurs: Die Nutzung von Lagerflächen: Dünger, Pflanzenschutz, Körnerfrüchte – Was geht und was geht nicht?
- Energieoptimierte Gesunderhaltungsstrategien
- Unterschiedliche Standortbedingungen – Unterschiedliche Früchte – Unterschiedliche Ansprüche
- Wetterextreme und inhomogene Getreideernten erfordern schnelle Entscheidungen bei der Gesunderhaltungsstrategie
- Gewohnheiten im Anlagenbetrieb: Bewusstsein schärfen - Energie einsparen!
- Effizienter Einsatz des Trockners
Berufserfahrung im Lagerbetrieb eines Agrarhandels.