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AG636115
Grundlagen der Landwirtschaft - Zwischenfruchtanbau
- Quereinsteiger, Auszubildende und Interessierte im Agrarbereich
In dieser modularen Seminarreihe werden die grundlegenden Prinzipien und Techniken der Landwirtschaft vermittelt. Die Teilnehmer*innen werden einen Einblick in die verschiedenen Themenbereiche rund um den Ackerbau erhalten. Ziel des Seminars ist es, einen grundlegenden Kenntnisstand für die Inhalte der modernen Landwirtschaft zu schaffen. Hierbei sind keine Vorkenntnisse erforderlich.
- Bedeutung von Zwischenfrüchten für die Bodenfruchtbarkeit und Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft
- Vorteile und Ziele des Zwischenfruchtanbaus
- Verbesserung der Bodenstruktur und -gesundheit
- Reduzierung von Erosion und Nährstoffauswaschung
- Beitrag zur Unkrautunterdrückung und Schädlingsregulierung
- Steigerung der Ertrags- und Qualitätsstabilität in Fruchtfolgen - Auswahl und Anbau von Zwischenfrüchten
- Vorstellung geeigneter Zwischenfruchtarten und -mischungen (z. B. Leguminosen, Gräser, Ölpflanzen)
- Anbautechniken und Saatzeitpunkte für Zwischenfrüchte
- Berücksichtigung von Standortfaktoren und Fruchtfolgen - Nährstoffmanagement und Düngung
- Beitrag von Zwischenfrüchten zur Nährstoffanreicherung und -bindung im Boden
- Dosierung und Zeitpunkt der Düngung vor und nach Zwischenfruchtkulturen
- Einsatz von Untersaaten und Greening-Maßnahmen zur Förderung der Bodenfruchtbarkeit - Pflege und Management von Zwischenfrüchten
- Pflege- und Erntepraktiken für Zwischenfrüchte (z. B. Mulchen, Mähen, Untergrubbern)
- Integration von Zwischenfrüchten in den landwirtschaftlichen Betriebsablauf - Wirtschaftliche Aspekte und Vermarktung
- Kalkulation von Produktionskosten und potenziellen Erträgen im Zwischenfruchtanbau
- Fördermöglichkeiten und finanzielle Anreize für den Zwischenfruchtanbau - Nachhaltigkeit im Zwischenfruchtanbau
- Umweltaspekte und Ressourcenschonung durch den Einsatz von Zwischenfrüchten
- Beitrag zur Biodiversität und Ökosystemdienstleistungen - Praktische Umsetzung im Betrieb
- Entwicklung eines individuellen Anbau- und Bewirtschaftungsplans mit Zwischenfrüchten
- Diskussion von Herausforderungen und Lösungsansätzen im eigenen Betriebsumfeld
- Erfahrungsaustausch und Best Practices
Ende: 11:30 Uhr